ALMOÇO GOURMET NO CENTRO DO RIO
Restaurante colocado no segundo lugar no ranking de TA despertou rapidamente a minha curiosidade inicial, e aproveitando que no ultimo fimde largo do ano o tempo decididamente não acompanho na cidade maravilhosa, aproveitamos par curtir e avaliar o almoço executivo deles, a 78 reais, que oferece pessoalmente o Chef David Jobert.
Sempre digo que o ranking do TA esta bem longe de ser uma unica referencia na hora de escolher um restaurante, mas serve sim como o passo inicial para começar uma pesquisa, que deve e precisa ser contra checada com outras fontes de informação como blogs, outros sites ou avaliações de média conhecida.
O menu executivo do L´Ateier du Cuisinier apresenta uma trilogia de entradas da casa em sua versão mini, um principal a escolha entre três opções que o Chef escolhe para o dia e uma degustação de sobremesas.
O restaurante é um pequeno espaço sem muito charme bem no centro do Rio, bem longe do glamour de Leblon ou Ipanema onde o mesmo Chef atende o seu outro restaurante, o Bistrô, pelas noites.
Consequentemente, a expetativa era grande e focada claramente na comida.
Um amousse bouche pra começar com esta gostosa sopa de brócolis, ideal para o inesperado frio carioca.
A trilogia de entradas (foto do capa) mostrou altos e baixos: um marcante e intenso queijo de cabra acompanhado de salada como o ponto mais alto, um correto cous-cous com insuficiente salmão marinhado e um "velouté" de pato que não impressionou, monótono demais...talvez um patê de campaigne tivesse sido um melhor parceiro dos gostosos pães inclusos no menu e repostos permanentemente na mesa.
Nos principais eu acertei em cheio com o Risoto negro em tinta de lula com fricassê de camarões e chorizo ibérico: prato contundente, com bom contraste de sabores, o chorizo dando o toque exótico que o prato pedia; perfeito ponto do risoto, molho equilibrado e bons camarões, que eu tivesse puxado no extravirgem para elevar o seu sabor.
Amei o prato e voltaria ao restaurante só por ele!
A minha esposa foi no peixe do dia, uma das três opções de principal...o prato, embora brilhantemente apresentado, estava só correto no sabor: o namorado com creme batatas e mexilhões era equilibrado, leveza num molho bem logrado de marinheira de caldo de peixe e vinho branco, mas o namorado não provocou suspiros, e a porção foi um pouco justa.
Num bistrô deste naipe. cozinha de autor, a culinária tem duas regras sagradas: os pratos precisam ter a mesma quantidade para evitar sensações ruins na mesa e atingir um patamar em todas as suas criações e não só nalgumas, pois acaba gerando mal humor e baixo astral em quem errou na pedida.
A experiencia não pode passar pela sorte da escolha...neste caso a excelência do risoto prejudicou ao peixe.
Na sobremesa uma degustação com altos e baixos, um creme brulee de cafe parfait, mais tanto a tartelette de doce de leite quanto o sorvete de manga com lima não apaixonaram.
O serviço e bom, com garçons explicando cada uma das criações do dia que componem o menu, o Chef David é quem prepara e faz pessoalmente o acabamento dos pratos, o preço e justo pelo que se oferece, mas não saí de lá extasiado quanto imaginei.
L´ATELIER DU CUISINIER
Rua Teofilo Otoni 97, Rio de Janeiro
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