segunda-feira, 19 de setembro de 2016

VINHOS ITALIANOS III

  UMBRIA  

Mesmo sendo uma região caraterística de bons brancos, com Orvieto como o terroir mais distinguido, os grandes tintos não ficam atras; o "borgo" de Montefalco, a uns 50 km de Perugia é um dos mais famosos produtores da uva sagrantino.
Os Montefalco Sagrantino D.O.C.G. só permitem o uso da uva Sangiovese, porem o rosso permite ao vitivinicultor brincar um pouco a mais, se permitindo usar outras uvas conjuntamente ao sangiovese.
Eu particularmente achei os Montefalco Sagrantino mais fechados, que não se expressam tão rápido assim que abertos...diferentemente deste gastronômico rosso, o  

MONTEFALCO ROSSO 2010 D.O.C  
 - AZIENDA ADANTI  - ARQUATA - 


Agradável surpresa neste blend de Sangiovese, Sagrantino, Cabernet e Merlot.
Passa 12 messes barricado os que parecem os suficientes para que a madeira não se imponha e deixe a fruta se expressar livremente. Um grande RPQ, pois é um vino nas enotecas italianas de 12/15 Euros.
Nariz caraterística dos Montefalco: aromático soltando ameixa e mora, balsâmico.
Em boca entra guloso, fresco, nítida cereja, bem expressiva e taninos amáveis.
Um vinho barato para "due bicchieri" de Gambero Rosso.
Definitivamente fiquei mais empolgado com os rosso que com os Montefalco Sagrantino que experimentei, acho que estes últimos precisam ser decantados para se abrirem e mostrarem o que tem de melhor para oferecer.
Este rosso de Adanti é intenso no palato com persistência media. bom exemplar


  ABRUZZO  


MONTEPULCIANO DE ABRUZZO D.O.C 2012 
COSTA DEL MULINO - CANTINA FRENTANA

Um monovarietal, 100% Montepulciano. Vinho amável e super gastronômico, bom parceiro para uma pizza, uma massa com molho de tomate...bem versátil;
Mesmo gastronômico ele tem a sua personalidade, marca presencia e sabor no palato.
Não é um vinho de guarda, pelo que se sugere comprar safras jovens, não anteriores a 3 anos.
Este 2012 estava no ponto, já com alguma tendencia a fazer a curva descendente.
O passo por madeira dele é bem breve, pelo que é pura fruta, taninos doces, mas com bom corpo para um vinho jovem assim.
Vinho na faixa dos 6/8 Euros, e de interessantíssimos 14 na Trattoria Vecchia Roma (sobre o qual já escreverei uma matéria) onde o encontramos.



 


  

  CHIANTI    -  VILLA TRAVIGNOLI CHIANTI RUFFINA


Sangiovese que passa 6 messes barricado e mais outros 6 em inox.
Uma nariz sedutora e prometedora com toques florais e fruta vermelha, cereja, ameixa.
Vinho com corpo médio, no palato se bebe fácil, honesto, franco e de muito bom RPQ na faixa do mercado onde concorre, entre 7 e 10 Euros.

TEGOLAIA  RUFFINA CHIANTI RISERVA 



Rustico ainda mas com grande poder evolutivo, caraterística sobressaliente deste muito bom Chianti Ruffina.
Terroso, boa nariz e uma boca sem tanto presente mas pela qual vale a pena esperar;  na faixa dos 20 Euros na Itália.
Mais detalhes sobre este vinho em particular na minha outra matéria 
http://enogastrogringo.blogspot.com.br/2015/07/villa-travignoli-chianti.html


















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